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Vous n'avez toujours pas trouvé ce que vous cherchiez? Ensuite, nous aimerions vous dire quelque chose. De tomates. Saviez-vous qu'une tomate d'extérieur d'Andalousie produit dix fois moins de gaz à effet de serre qu'une tomate suisse d'une serre chauffée?

Vous ne saviez pas que les tomates produisent des gaz?  Vous avez raison! Pas la tomate elle-même, mais sa production, son emballage et bien sûr son transport.

Nous l'imaginons comme ça.

«Consommer des aliments régionaux réduit l'empreinte carbone» - Si ce n'est pas une mauvaise règle empirique, cela ne dit que la moitié de la vérité. Si le trajet de transport des aliments consomme moins de CO2 que le chauffage d'une serre, l'équilibre s'inverse - le régional n'est plus le choix le plus respectueux de l'environnement. Néanmoins, vous ne devriez pas nécessairement courir au prochain supermarché en hiver et acheter des tomates d'Espagne. Ce sont problématiques à cause de l'irrigation. La solution simple: shopping régional et saisonnier!

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